簿記&弥生の掲示板(件名必須)

255350
独学者を応援します!弥生カレッジCMCの掲示板

ご質問はニコ生がオススメです。
CMCの独学者応援番組 ニコニコ生放送で質問しよう!
自宅にいながら毎週、簿記など各種検定の質問ができる「無料質問会」【詳細

・件名が未記入の投稿はできませんので、必ずタイトルを入力して下さい。
・メールアドレスは必須項目ではありません。
・受講生同士のやりとり歓迎します。もちろん当社スタッフも対応させて頂きます(受講生同士のやりとりで完結している場合は当社スタッフの対応がないこともあります。)
・ご質問の内容によっては、返信に時間を頂く場合がございますので ご了承ください。
・スパム防止のため、承認制にしています。ご了承ください。

さくらと学ぼう弥生給与18 - キントレ

2018/05/15 (Tue) 22:22:26

P254の問5-1)ですが、155時間が正解とのことですが、
私の計算だと
(365-117)/12=20.66666666
20.66666666×7.5=154.9999999
です。切り上げの指示がないように思うのですかどう考えたらよいのでしょうか?

もう一点
P256の問5-6)は翌月徴収なのに、なぜ10月分給与から徴収なのでしょうか?


よろしくお願いいたします。

Re: さくらと学ぼう弥生給与18 CMC 大石

2018/05/16 (Wed) 14:16:31

キントレ様

ご質問の回答させていただきます。

P254の問5-1)について
1ヶ月の平均所定労働時間は下記の手順で求めます。
①365-117=248
②248×7.5=1860
③1860÷12=155
1ヶ月の平均所定労働時間は155時間となります。

読者サポートページにある「弥生さくらの給与計算を手作業でしてみよう!」レジュメのP.4をご確認くださいませ。

P256の問5-6)について
介護保険料の徴収は40歳の誕生日の前日の月より徴収が始まります。
10月1日が誕生日の場合、介護保険の資格取得日は「9月30日」となりますので、「9月分」から介護保険料が発生します。
今回の場合、社会保険料は「翌月徴収」なので、10月分給与(10月に支給する給与)から徴収するということになります。

10月2日が誕生日の場合、介護保険の資格取得日は「10月1日」となりますので、「10月分」から介護保険料が発生します。この場合は11月分給与(11月に支給する給与)から徴収になります。

参考になる資料のURLを送りますのでよろしければご確認くださいませ。
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/chiba/cat080/20130314001

宜しくお願いします。

Re: さくらと学ぼう弥生給与18 - キントレ

2018/05/16 (Wed) 22:40:39

大石さん

この度も納得がいく回答ありがとうございました。
給与の理解がより深まりました。

これでスッキリ次のステップへ進めます!

名前
件名
メッセージ
画像
メールアドレス
URL
文字色
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.